Blog dos alunos da Universidade Salgado de Oliveira, Campus Belo Horizonte, Curso de Direito.

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Você vai precisar de batatas grandes (a quantidade é contigo, como era almoço para dois – e eu só ‘belisco’ – fiz três grandonas).

Estas eu fiz com o requeijão cheddar (para as 03 basta um copo – mas você pode variar com o da sua preferência, inclusive incrementando, acrescentando parmesão ou provolone, por exemplo).

Usei bacon fatiado e orégano na finalização, mas você pode usar o que quiser.

Então…

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03 batatas grandes

01 copo de requeijão chedar

01 colher de sopa de azeite

01 colher de chá de vinagre (ou suco de limão) – prefiro o limão

Fatias de bacon (bem finas, de preferência aquele que você já compra fatiado)

Sal, pimenta do reino e orégano a gosto

Como fazer?

Cozinhe as batatas, mas não no ponto de espremer. Elas devem estar cozidas, mas ainda firmes, tipo al dente.

Retire da água do cozimento e deixe esfriar.

Quando estiverem suportáveis de segurar (ainda mornas), parta-as ao meio com uma faca afiada, tendo o cuidado de não ficar ‘serrando’, para não estragar a estética.

Com uma colher pequena vá ‘cavando’, retirando parte o miolo de cada metade, tendo o cuidado de deixar uma borda nas laterais e no fundo. Acredite, esta é a parte mais difícil da receita. Se ela estiver cozida demais, vai desmanchar na sua mão, ou, então, a colher vai romper a casca, ou, então, ela (por ser grande e estar muito cozida) vai rachar na sua mão… Ou… As três coisas…

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Mas, espero que você tenha lido o início, não deixando que as batatas ficassem cozidas demais.

Agora vem a parte divertida. Pegue o miolo das metades das batatas e passe pelo espremedor. Depois junte os demais ingredientes, exceto o bacon e parte do orégano. Misture bem.

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Com esta mistura, recheie as metades que ficaram ocas, polvilhe orégano, cubra com fatias de bacon e finalize com mais orégano.

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Leve ao forno pré aquecido por uns 25 minutos, a 200 graus.

Se o seu forno tiver dourador, melhor ainda: depois dos 25 minutos, mais uns 15 só com o dourador, a 250 graus (o tempo pode variar conforme o desempenho de cada forno, fique de olho).

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Sirva quente.

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Acompanha bem carnes (vermelhas ou brancas) e peixes. Pode ser servida como prato único, acompanhada de arroz branco e torresmo sequinho. E, claro, pode ser o petisco da ‘marvada’… 😀

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SALUT!

 


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