Blog dos alunos da Universidade Salgado de Oliveira, Campus Belo Horizonte, Curso de Direito.

ALCATRA RECHEADA

Alcatra recheada

Ingredientes

  • 1 alcatra de um quilo
  • 50g de alho moído
  • 50g de salsa
  • 50g de cebolinha
  • Sal fino a gosto
  • 1 taça de vinho branco
  • ½ taça de vinagre tinto
  • Queijo provolone ou Gruyère

Como fazer

Uma peça inteira de alcatra pode chegar até a cinco quilos.

Por isso, escolha o miolo da alcatra, que deve ter aproximadamente um quilo e é a parte mais macia desse corte.

Escolhida a carne, corte-a em pedaços de aproximadamente 50 gramas e tempere-a com todos os ingredientes (inclusive o vinho e o vinagre), deixando descansar de um dia para o outro para pegar gosto.

No dia do churrasco, abra veios em cada pedaço e recheie com uma fatia de queijo, espete e leve ao fogo.

Como a carne foi cortada em pequenos pedaços, em apenas 10 ou 15 minutos, a uma distância de 30 centímetros da brasa, ela estará pronta para servir.

Para acompanhar, duas sugestões: vinho tinto ou um chopp bem gelado.

SALUT!

SOPA DE CEBOLA GRATINADA

cebola(sopa)_gratinada

Ingredientes

  • 100g de manteiga (não use margarina)
  • 1,5kg de cebolas cortadas finas em formato de meia-lua
  • 2,2l de caldo de carne ou galinha (dê preferência ao caseiro)
  • 60ml de vinho do Porto
  • 60ml de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de açúcar refinado
  • 1 bouquê garni
  • sal e pimenta moída na hora a gosto
  • 2 baguetes fatiadas e torradas em forno com um fio de azeite
  • 340g de queijo gruyère ralado

Modo de fazer

Coloque a manteiga na panela e aqueça em fogo médio até derreter e começar a dourar.

Junte as fatias de cebola e refoque em fogo médio, mexendo sempre para não agarrar, até ficarem acastanhadas, quase marrons, e bem macias.

Como a sopa é de cebolas, essa etapa é primordial e leva aproximadamente 20 minuto. Salpique o açúcar e caramelize as cebolas. Aumente o fogo e adicione o vinho e o vinagre, raspando os resíduos grudados no fundo da panela.

Acrescente o caldo e o bouquê garni e deixe ferver. Abaixe o fogo para o mínimo, acrescente sal e pimenta a gosto e cozinhe por aproximadamente 40 minutos.

Retire o bouquê garni. Distribua a sopa em tigelas refratárias.

Coloque uma torrada sobre cada uma. Espalhe o queijo ralado por cima fazendo uma camada bem generosa e leve ao forno pré0aquecido por 15 minutos ou até o queijo gratinar e ficar dourado.

Sirva imediatamente. Um tinto seco acompanha maravilhosamente.

Quer saber a origem dessa iguaria? CLIQUE AQUI!

SALUT!

DOBRADINHA COM FEIJÃO BRANCO & BACON

DICA 1: leia TUDO antes de começar a fazer…

IMG_0273

Ingredientes

  • 500 gramas de feijão branco
  • 500 gramas de dobradinha
  • 150 gramas de bacon
  • 100 gramas de linguiça calabresa defumada
  • 01 cebola média picada
  • 04 dentes de alho socados
  • 01 limão
  • 02 colheres de vinagre
  • 01 lata (ou sachê) de molho de tomate (tipo tarantella ou outro da sua preferência), ou, melhor ainda, prepare aquele molho vermelho que só você sabe fazer…
  • Cheiro verde, pimenta calabresa, pimenta do reino e sal a gosto

Como fazer

Limpe e lave bem a dobradinha.

Corte em tiras e depois em pedaços pequenos (eu corto em pedaços de no máximo 1 cm).

Coloque em uma vasilha com água que baste para cobrir os pedaços, esprema meio limão. Quando levantar fervura, retire e despreze a água.

Repita esta operação por mais duas vezes, e na última vez ao invés de meio limão, esprema 01, e, ao invés de tirar do fogo ao levantar fervura, faça isto 05 minutos depois.

DICA 2: se você é adepto de microondas, isso aí pode ser feito nele, também de três vezes, em vasilha própria, 12 minutos para cada etapa, na potência alta. Mas na última etapa, ao invés de 12 minutos, coloque 16.

Cozinhe o feijão branco, frite o bacon e a linguiça. Reserve.

DICA 3: já tentei usar o microondas para cozinhar feijão, mas não deu certo, acabei tendo que terminar o cozimento na boa e velha panela de pressão mesmo. PAUSA. E lembrar que já tive uma colega que falava ‘panela depressão’… É de se imaginar o que ela fazia nesta panela…

Voltemos…

Já o bacon e a linguiça, após picados, podem ir ao microondas em vasilha própria, de duas vezes. Primeiro, 02 minutos, potência alta. Retire e mexa. Não, minha senhora, mexa os ingredientes picados aí… 😀 Volte-os para o forno, mas 02 minutos, potência alta. Pronto.

DICA 4: você pode usar a própria gordura que se solta do bacon e da linguiça para dourar a cebola e o alho, não precisa colocar mais.

DICA 5: estes ingredientes são suficientes para encher uma panela de 25 cm de diâmetro por 10 cm de altura.

DICA 6: não economize o fogo. O feijão TEM  que ficar bem cozido. Se o feijão ficar mais ou menos seu prato não vai ficar mais ou menos: vai ficar uma palavra de 05 letras que começa com M…

Pronto, estamos entendidos, agora os finalmentes…

Doure a cebola e o alho, junte o bacon e a linguiça.

Junte a dobradinha, as duas colheres de vinagre e o molho.

Junte o feijão junto com o caldo do cozimento, mais o sal e a pimenta.

Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi aberta por uns 20 minutos (ou até que o caldo fique apurado, encorpado e cremoso).

O cheiro verde pode ir na própria panela, após apagar o fogo, como pode também ser acrescentado às tigelas ou canecas individuais.

IMG_0276

Para acompanhar, arroz ou fatias de pão francês ou nada…

IMG_0277

Vai muito bem com cerveja bem gelada, vinho tinto seco, cachaça de qualidade ou o que mais você aprecie. Como é que é, se whisky também pode? Claro que pode, brother…

SALUT!

CARNE DE SOL ACEBOLADA COM MANDIOCA

Isso fica bão dimais da conta, sô…

IMG_0326

Bem, primeiro você precisa da carne de sol.

No que eu digo isto o Arthur, meu consultor para Assuntos Aleatórios, me lança um daqueles olhares “isso é óbvio”. Respondo a ele e a você: não é. Já recebi alguns e-mails perguntando se dá pra fazer com outra carne, charque ou carne seca, por exemplo. NÃO DÁ!

Superadas as preliminares, vamos ao mérito. As medidas e quantidades aqui referidas são as que eu tinha à mão quando fiz os pratos e as fotos. Claro que podem variar, tanto pode ser mais como menos. Depende de você e do que tem à mão.

Apenas tenha em mente que a proporcionalidade deverá sempre ser observada, OK? Se você resolver usar o dobro de carne, também dobre a quantidade de mandioca, etc. Não vou ficar ensinando o bê-a-bá da cozinha aqui. No caso em tela foram 670 gramas de carne de sol in natura e 400 gramas de mandioca cozida.

Ah, e se você quiser saber as diferenças entre CARNE DE SOL, CHARQUE e CARNE SECA, CLIQUE AQUI! São poucas, mas fazem diferença… Então, nunca mais diga que carne seca, charque e carne de sol são tudo uma coisa só. NÃO SÃO!

Então pare de enrolar, Marcelo, e dê logo esta bendita receita. OK, vamos l

INGREDIENTES

670 gr de carne de sol (usei chã de fora)

400 gr de mandioca cozida com água e sal.

01 cebola média cortada em rodelas

Simples assim… Claro, tem os acompanhamentos, arroz, feijão, salada, etc. Mas nem fazem falta… riririiriririrriririr

MODO DE FAZER

Corte a carne em cubos (mas deixe um pedaço maior, cerca de 70 gramas) e deixe de molho em 03 litros de água gelada por, no mínimo, 01 hora.

IMG_0319

Escorra, coloque outro mesmo tanto de água, remexa (a carne, minha senhora, não você…), escorra novamente.

IMG_0320

IMG_0321

Coloque a carne na panela de pressão, adicione outro mesmo tanto de água (03 litros, não se esqueça), tampe, acenda o fogo.

Depois que ‘pegar pressão’, conte 40 minutos, após o que retire do fogo, escorra (claro, né, mulher, depois de findar a pressão…) e reserve.

IMG_0324

Pique a mandioca em cubos.

IMG_0325

A cebola já está devidamente fatiada, né? Se não, faça isto.

Reserve parte da mandioca e parte da carne para fazer um purê. Uns 50 gramas de carne e uns 80 gramas de mandioca bastam.

Para o purê, bata a mandioca no liquidificador ou processador com cerca de 50 ml de leite mais cerca de 50 ml de água. Junte 02 colheres de sopa de azeite e a carne seca cozida e desfiada. Deixe para levar ao fogo quando apenas na hora de servir. Fogo brando (mexendo) por uns 03 minutos (o bastante para aquecer e incorporar). Após, salpique cheiro verde.

IMG_0322

IMG_0328

IMG_0329

Vamos ao principal: depois de cozida a carne e picada em cubos a mandioca, fritemo-las (separadamente, claro). Após a fritura da carne, ainda com ela na panela ou frigideira, juntar a cebola picada e fritar (junto) por mais uns 02 minutos (até dourar).

ATENÇÃO: não precisa muito óleo, apenas o bastante, cuidado com o colesterol… Use papel absorvente, se ficar untado demais.

A cervejinha de sempre acompanha…

IMG_0327

2013-03-13 20.50.21

SALUT!

PRÓXIMA RECEITA A CAMINHO…

(CLIQUE NOS LINKS ABAIXO)

Arroz de forno

Berinjela Rainha

Bolinho de bacalhau

Carne louca

Contrafilé na chapa

Fígado com jiló

Frango na crosta de queijo

Frango no saco

Strogonoff

PRÓXIMA RECEITA A CAMINHO…

Anúncios

1 Comentário(s)

  1. Pingback: SOPA DE CEBOLAS GRATINADA – delícia francesa | UNIVERSO Belo Horizonte Direito - OFICIAL

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s


%d blogueiros gostam disto: