Blog dos alunos da Universidade Salgado de Oliveira, Campus Belo Horizonte, Curso de Direito.

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INGREDIENTES:

500 gr de bacalhau (já hidratado, sem pele e sem espinhos) em lascas (0u desfiado).

Há vários métodos para hidratar e tirar o excesso de sal, mas prefiro o tradicional, de um dia para o outro, com o peixe mergulhado em água, dentro da geladeira, trocando a água no mínimo 04 vezes. Depois, dar um “susto” em água fervente, por, aproximadamente 12 minutos. Após, depois de amornar, retire a pele e espinhos (não descarte, guarde para fazer o pirão). Desfie ou lasque, conforme seu gosto.

500 a 600 gr de batatas cozidas, sem casca e cortadas em fatias grossas (aproximadamente 1/2 cm).

01 cx de creme de leite.

200 gr de azeitonas pretas sem caroço.

1/2 pimentão vermelho em tiras.

1/2 pimentão amarelo em tiras.

03 cebolas roxas médias (com a cebola branca o sabor fica menos intenso).

02 dentes de alho socados.

Ervas da sua preferência (hoje usei orégano e manjericão desidratados).

Pimenta do reino e pimenta síria à gosto.

Aproximadamente 250 ml de azeite extra virgem.

Vinho tinto seco, cerveja e o que mais lhe convier.

Veja também a receita de BACALHAU NA MORANGA!

PARA AS BATATAS AO MURRO

500 gr de batatas inglesas miúdas.

Sal, ervas da sua preferência e azeite a gosto.

PARA O PIRÃO

A pele e espinhos tirados do peixe.

Aproximadamente 01 a 02 colheres de sopa de farinha de mandioca (não coloque toda a farinha de uma vez, e nem a coloque no caldo quente).

COMO FAZER O PIRÃO

O pirão é fácil e rápido, e pode ser feito na finalização do prato.

Cozinhe os espinhos e pele do peixe com pouca água, apenas que comece a cobrir os sólidos.

Coe.

Espere amornar e misture uma colher de sopa de azeite, uma colher de sopa de farinha e pimenta a gosto.

Leve ao fogo brando, sempre mexendo, até engrossar.

Se ficar muito ralo, à parte, misture mais um pouco de farinha em água fria e vá acrescentando (aos poucos) até atingir a consistência desejada).

COMO FAZER AS BATATAS AO MURRO

Fácil também.

Cozinhe as batatas miúdas com casca até que fiquem ‘ao dente’.

Espere amornar, dê um golpe com o punho fechado para achatar e abrir um pouco.

Salpique sal, pimenta e as ervas da sua preferência, regue com azeite, leve ao forno para terminar o cozimento.

O PRINCIPAL

Depois de desfiado (ou lascado) o bacalhau, misturar com as azeitonas. Reserve.

Unte um tabuleiro ou refratário com azeite.

Distribua as fatias de batatas, por cima, distribua o bacalhau, salpique suas ervas. Reserve.

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Em uma quantidade generosa de azeite, aproximadamente 1/2 xícara, refogue, na ordem, as cebolas, o alho e os pimentões, com uma pitada de sal.


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Distribua o refogado por cima do bacalhau.

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Espalhe o creme de leite e leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos. Nesses 20 minutos aproveite para finalizar as batatas ao murro e o pirão. Se quiser, faça também um arrozinho branco.

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Harmonizei com um tinto seco bordô e uma puro malte extra lager.

SALUT!

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