Blog dos alunos da Universidade Salgado de Oliveira, Campus Belo Horizonte, Curso de Direito.

Receitinha básica e fácil…

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INGREDIENTES

Bifão alto de contrafilé (2 cm de altura, no mínimo – o meu tinha 3, peso de 650 gramas…)

01 cebola pequena

Sal grosso

Pimenta do reino

Fio de óleo

Fio de vinagre

MODO DE FAZER

Tempere o bife com sal grosso (cerca de meia colher de sopa em cada lado) e pimenta do reino. Regue com um fio de óleo e um fio de vinagre de cada lado.

Vire o bife algumas vezes para temperar por igual. OBS.: não estou falando de BIFINHO…

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Acenda o fogo e aqueça a chapa/grelha. Quando estiver bem quente (quente MESMO), coloque o bife.

Depois que colocar o bifão na chapa, resista á vontade de ficar virando-0 a cada vez que pisca. No meu caso (bifão de mais de 600 gramas, virei após 05 minutos; depois, de novo após 03 minutos).

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DICA 1 – Para este prato, melhor que o bife seja o tirado da parte final da peça de contrafilé, contraposta à parte coberta com bastante gordura. Estou falando do BIFE ANCHO. No meu caso de hoje, a porção ficou meio a meio.

contrafile

A sua contra parte é o BIFE DE CHORIZO, a parte ostensivamente coberta de gordura.

Ao contrário do bife de chorizo (que também é muito bom) o BIFE ANCHO tem gordura “marmorizada”, interna, o que lhe garante textura, maciez e sabor especiais.

contra-file2

contra-file1

Depois de 05 minutos de um lado e 03 do outro na chapa quente, meu bifão estava crocante por fora e muito macio por dentro, mas um tanto ainda “sangrante”. É a hora de fatiar.

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A partir daqui, abaixar (ou desligar) o fogo e dar o ponto desejado de cada um. Também é aqui que entra a cebola e a Brahma geladíssima…

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SALUT!


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