Blog dos alunos da Universidade Salgado de Oliveira, Campus Belo Horizonte, Curso de Direito.

Bom demais. Primeiro a receita com filé mingnon, depois a de frango.

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INGREDIENTES

01 kg de filé mignon ( 😦 Você foi ao açougue e não tinha filé? Não se preocupe, ao final da receita tem uma dica legal*)

01 tomate grande (ou  02 pequenos)

02 pimentões (01 verde e 01 amarelo)

01 cebola grande

100 gr de cogumelos

04 dentes de alho socados

01 lata de creme de leite

01 sachê de molho de tomate pronto

01 dose (generosa) de conhaque (cerca de 75 ml)

Azeite, sal, cheiro verde e pimenta calabresa a gosto

COMO FAZER

Pique em cubos pequenos os pimentões, o tomate e a cebola, soque o alho. Reserve

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Pique a carne em tiras pequenas, mais ou menos do tamanho do dedo mínimo. Tempere com sal e pimenta do reino.

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Frite ligeiramente a carne.

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Assim que dourar, junte o conhaque e flamba (em português de funkeiro, risque fogo). Não se preocupe, não é como álcool, queima lentamente e não sobe grandes labaredas não.

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Após, junte o alho socado, mexa, junte os vegetais picados e os cogumelos, refogue por alguns minutos. Depois junte o molho de tomate e deixe refogar por mais alguns minutos. (Se ficar muito ‘seca’ a mistura adicione um pouco de água quente). Corrija o sal e a pimenta.

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Quando estiver tudo muito bem encorpado e cremoso, apague o fogo e acrescente o creme de leite, misturando e incorporando. Finalize com o cheiro verde picado.

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Sirva a seguir, com arroz branco e batata palha.

Agora vamos à receita de frango, que é basicamente a mesma coisa, muda a carne e uma coisinha ou outra.

Na minha receita, usei um peito de frango (680 gramas).

Todos os demais ingredientes são os mesmo, e mais 04 colheres de sopa de milho verde (cozido, pode ser de latinha), 01 colher de sopa de orégano e 01 colher de café de açafrão.

Cozinhe o peito do pobre do frango (aproximadamente 20 minutos) com meia colher de sopa de sal, uma colher de sopa de vinagre e duas folhas de louro (não do José, da árvore). Espere esfriar, retire a pele e os ossos e desfie grosseiramente. Desfiado, frite ligeiramente, como fez (ou faria) com o filé, acima.

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Os outros passos são os mesmos, os ingredientes diferentes (milho, orégano e açafrão) você junta aos legumes.

SALUT!

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* Agora a dica legal: não encontrou o filé ou a grana tá curta? Seus problemas acabaram. 😀

Use chã de dentro ou miolo de alcatra (contra filé não serve, chã de fora, acém, fraldinha, músculo e pá também não).

Peça para o açougueiro um pedaço macio e magro. Para facilitar seu trabalho, peça para cortar em bifes.

Chegando em casa, limpe bem os bifes de toda a gordura, pelanca ou nervuras. Corte em tiras como dito acima.

Mas, ao invés de fritar logo após, cozinhe na panela de pressão com sal e pimenta do reino por 30 minutos (após pegar pressão). Retire da panela de pressão, escorra e passe para a panela em que vai fritar com o azeite.

Pronto, os demais passos são os mesmos.


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