Isso fica bão dimais da conta, sô…
Bem, primeiro você precisa da carne de sol.
No que eu digo isto o Arthur, meu consultor para Assuntos Aleatórios, me lança um daqueles olhares “isso é óbvio”. Respondo a ele e a você: não é. Já recebi alguns e-mails perguntando se dá pra fazer com outra carne, charque ou carne seca, por exemplo. NÃO DÁ!
Superadas as preliminares, vamos ao mérito. As medidas e quantidades aqui referidas são as que eu tinha à mão quando fiz os pratos e as fotos. Claro que podem variar, tanto pode ser mais como menos. Depende de você e do que tem à mão.
Apenas tenha em mente que a proporcionalidade deverá sempre ser observada, OK? Se você resolver usar o dobro de carne, também dobre a quantidade de mandioca, etc. Não vou ficar ensinando o bê-a-bá da cozinha aqui. No caso em tela foram 670 gramas de carne de sol in natura e 400 gramas de mandioca cozida.
Ah, e se você quiser saber as diferenças entre CARNE DE SOL, CHARQUE e CARNE SECA, CLIQUE AQUI! São poucas, mas fazem diferença… Então, nunca mais diga que carne seca, charque e carne de sol são tudo uma coisa só. NÃO SÃO!
Então pare de enrolar, Marcelo, e dê logo esta bendita receita. OK, vamos l
INGREDIENTES
670 gr de carne de sol (usei chã de fora)
400 gr de mandioca cozida com água e sal.
01 cebola média cortada em rodelas
Simples assim… Claro, tem os acompanhamentos, arroz, feijão, salada, etc. Mas nem fazem falta… riririiriririrriririr
MODO DE FAZER
Corte a carne em cubos (mas deixe um pedaço maior, cerca de 70 gramas) e deixe de molho em 03 litros de água gelada por, no mínimo, 01 hora.
Escorra, coloque outro mesmo tanto de água, remexa (a carne, minha senhora, não você…), escorra novamente.
Coloque a carne na panela de pressão, adicione outro mesmo tanto de água (03 litros, não se esqueça), tampe, acenda o fogo.
Depois que ‘pegar pressão’, conte 40 minutos, após o que retire do fogo, escorra (claro, né, mulher, depois de findar a pressão…) e reserve.
Pique a mandioca em cubos.
A cebola já está devidamente fatiada, né? Se não, faça isto.
Reserve parte da mandioca e parte da carne para fazer um purê. Uns 50 gramas de carne e uns 80 gramas de mandioca bastam.
Para o purê, bata a mandioca no liquidificador ou processador com cerca de 50 ml de leite mais cerca de 50 ml de água. Junte 02 colheres de sopa de azeite e a carne seca cozida e desfiada. Deixe para levar ao fogo quando apenas na hora de servir. Fogo brando (mexendo) por uns 03 minutos (o bastante para aquecer e incorporar). Após, salpique cheiro verde.
Vamos ao principal: depois de cozida a carne e picada em cubos a mandioca, fritemo-las (separadamente, claro). Após a fritura da carne, ainda com ela na panela ou frigideira, juntar a cebola picada e fritar (junto) por mais uns 02 minutos (até dourar).
ATENÇÃO: não precisa muito óleo, apenas o bastante, cuidado com o colesterol… Use papel absorvente, se ficar untado demais.
A cervejinha de sempre acompanha…
SALUT!