Antequam noveris, a laudando et vituperando abstine. Tutum silentium praemium.

DICA 1: leia TUDO antes de começar a fazer…

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Ingredientes

  • 500 gramas de feijão branco
  • 500 gramas de dobradinha
  • 150 gramas de bacon
  • 100 gramas de linguiça calabresa defumada
  • 01 cebola média picada
  • 04 dentes de alho socados
  • 01 limão
  • 02 colheres de vinagre
  • 01 lata (ou sachê) de molho de tomate (tipo tarantella ou outro da sua preferência), ou, melhor ainda, prepare aquele molho vermelho que só você sabe fazer…
  • Cheiro verde, pimenta calabresa, pimenta do reino e sal a gosto

Como fazer

Limpe e lave bem a dobradinha.

Corte em tiras e depois em pedaços pequenos (eu corto em pedaços de no máximo 1 cm).

Coloque em uma vasilha com água que baste para cobrir os pedaços, esprema meio limão. Quando levantar fervura, retire e despreze a água.

Repita esta operação por mais duas vezes, e na última vez ao invés de meio limão, esprema 01, e, ao invés de tirar do fogo ao levantar fervura, faça isto 05 minutos depois.

DICA 2: se você é adepto de microondas, isso aí pode ser feito nele, também de três vezes, em vasilha própria, 12 minutos para cada etapa, na potência alta. Mas na última etapa, ao invés de 12 minutos, coloque 16.

Cozinhe o feijão branco, frite o bacon e a linguiça. Reserve.

DICA 3: já tentei usar o microondas para cozinhar feijão, mas não deu certo, acabei tendo que terminar o cozimento na boa e velha panela de pressão mesmo. PAUSA. E lembrar que já tive uma colega que falava ‘panela depressão’… É de se imaginar o que ela fazia nesta panela…

Voltemos…

Já o bacon e a linguiça, após picados, podem ir ao microondas em vasilha própria, de duas vezes. Primeiro, 02 minutos, potência alta. Retire e mexa. Não, minha senhora, mexa os ingredientes picados aí… :D Volte-os para o forno, mas 02 minutos, potência alta. Pronto.

DICA 4: você pode usar a própria gordura que se solta do bacon e da linguiça para dourar a cebola e o alho, não precisa colocar mais.

DICA 5: estes ingredientes são suficientes para encher uma panela de 25 cm de diâmetro por 10 cm de altura.

DICA 6: não economize o fogo. O feijão TEM  que ficar bem cozido. Se o feijão ficar mais ou menos seu prato não vai ficar mais ou menos: vai ficar uma palavra de 05 letras que começa com M…

Pronto, estamos entendidos, agora os finalmentes…

Doure a cebola e o alho, junte o bacon e a linguiça.

Junte a dobradinha, as duas colheres de vinagre e o molho.

Junte o feijão junto com o caldo do cozimento, mais o sal e a pimenta.

Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi aberta por uns 20 minutos (ou até que o caldo fique apurado, encorpado e cremoso).

O cheiro verde pode ir na própria panela, após apagar o fogo, como pode também ser acrescentado às tigelas ou canecas individuais.

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Para acompanhar, arroz ou fatias de pão francês ou nada…

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Vai muito bem com cerveja bem gelada, vinho tinto seco, cachaça de qualidade ou o que mais você aprecie. Como é que é, se whisky também pode? Claro que pode, brother…

SALUT!


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